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Curiosidades

Processamento e cuidados que são necessários para produção de pescados

Estima-se que cerca de até 35% dos frutos do mar que são pescados acabam se deteriorando antes mesmo de chegarem às mesas para o seu consumo.
 

Isso se dá por conta do armazenamento, manuseio e processamento inadequado do alimento. Os animais aquáticos normalmente apresentam uma grande quantidade de bactérias e microorganismos deteriorantes em sua parte externa, por isso é tão importante que esse tipo de alimento seja manuseado ou preparado com cuidado.

Outro ponto importante que deve ser observado com cuidado é a questão da contaminação cruzada. Essa contaminação pode ocorrer quando um alimento (geralmente cru) está contaminado e acaba entrando em contato com outro, transferindo assim micróbios patogênicos, que são os causadores de doenças. Com os pescados, esse cuidado deve ser maior, já que possuem naturalmente grandes quantidades de bactérias. 

Para que essa contaminação dos pescados não ocorra, é necessário que a higiene dos manipuladores e utensílios utilizados para processamentos dos frutos do mar seja extremamente minuciosa, já que podem ser contaminados no transporte, na lavagem com água hiperclorada, descamação, no contato com o gelo utilizado para a conservação, tábuas, facas, entre outros.

O shelf-life, traduzido como vida de prateleira, é um termo utilizado para descrever a vida útil de um alimento perecível, desde quando são produzidos até a sua data de validade expirar. Os pescados, por terem essa característica, tem uma vida de prateleira relativamente pequena, por isso o processamento de pescados é uma técnica que vem crescendo nos últimos anos.

O processo de empanamento, por exemplo, pode ser responsável não só por aumentar a vida útil dos pescados, mas também por adicionar um novo valor sensorial e aumento do rendimento, já que o empanamento impede a oxidação do produto e a perda ou ganho de umidade. 

Alinhada com as necessidades do mercado, a MCI oferece soluções para o processamento de pescados. Empanamento de filés de peixe, camarão e até mesmo anéis de lula. Oferecemos também soluções para o processo de fritura, com a tecnologia de esteira de imersão, que não permite que os produtos flutuem, fazendo sua fritura uniforme.

 

Gostaria de automatizar a sua produção de pescados? Entre em contato com o nosso setor comercial.

 

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